MENAKAR POTENSI DAN HAMBATAN INDUSTRI KELAPA SEBAGAI PENGUAT KETAHANAN PANGAN NASIONAL: SUATU KAJIAN LITERATUR - Mardesci, Hermiza; Fitriani, Dita (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2025)
Industri kelapa memiliki potensi besar sebagai pilar ketahanan pangan dan penggerak ekonomi nasional Indonesia. Sebagai produsen kelapa terbesar di dunia, Indonesia memiliki keunggulan komparatif dari segi agroekologi, diversifikasi produk, dan ketersediaan tenaga kerja. Namun, pengembangan industri kelapa masih menghadapi berbagai tantangan seperti produktivitas rendah, keterbatasan teknologi, akses pasar yang terbatas, serta dampak perubahan iklim. Kajian ini dilakukan melalui pendekatan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah dan data sekunder guna mengidentifikasi potensi, hambatan, serta strategi pengembangan industri kelapa berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan perlunya transformasi teknologi, penguatan kelembagaan petani, dan integrasi rantai pasok berbasis ekonomi sirkular. Kolaborasi multipihak dan inovasi teknologi menjadi kunci untuk menjadikan industri kelapa sebagai sektor strategis dalam mencapai ketahanan pangan nasional.