PERILAKU PETANI DALAM BUDIDAYA PISANG LILIT (Musa paradisiaca) DI KECAMATAN SECANGGANG, KABUPATEN LANGKAT, SUMATERA UTARA - Harahap, Nurliana; Siregar, Ameilia Zuliyanti; Suherwin, Muhammad (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui tingkat dan faktor-faktor yanf mempengaruhi perilaku petani dalam budidaya pisang lilit di Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Pengkajian ini dilaksanakan di Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat pada bulan April sampai dengan Juni 2023. Metode kuantitatif dengan pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, dokumentasi dan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya, motode analisis data menggunakan skala likert dan regresi linear berganda. Jumlah responden dalam pengkajian ini sabanyak 63 orang. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa tingkat Perilaku Petani dalam budidaya pisang lilit di Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara sebesar 80,10%, pada katagori sangat tinggi, sementara hasil regresi linear terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku petani diperoleh persamaan sebagai berikut.Y=-28,775 + 1,069X1 + 0,632X2 + 0,201X3 + 1.606X4 - 0,041X5. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku yang berpengaruh sangat nyata terhadap perilaku petani adalah karakteristik petani, stabilitas harga, dan motivasi. Sedangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh nyata adalah pelaksanaan penyuluhan dan kepemilikan lahan.