Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Produk Meco Fruit Tea Pada PT Prima Niaga Indomas - Yvonne, Alicia; Sukati, Inda (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Perkembangan distributor makanan dan minuman di Batam terus meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat di kota tersebut. Dengan perkembangan di bidang makanan dan minuman yang kini berkembang pesat. Pada era sekarang, banyak konsumen yang menginginkan serba instan tanpa adanya kerepotan. Salah satu jenis minuman yang kini banyak diminati konsumen adalah minuman dalam kemasan karena dengan begitu konsumen tidak merasa repot dalam mengkonsumsinya. Oleh karena itu, strategi kunci untuk meningkatkan daya saing produk industri nasional di pasar global adalah dengan menerapkan teknologi kemasan dan desain kreatif yang sesuai dengan tren pasar dengan memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kualitas produk, promosi dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan produk Meco Fruit Tea Pada PT Prima Niaga Indomas. Perancangan penelitian ini menggunakan desain penelitian dan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 119 responden yakni pelanggan yang pernah membeli produk Meco Fruit Tea. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas produk, promosi dan citra merek secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap terhadap kepuasan pelanggan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kualitas produk, promosi dan citra merek memengaruhi kepuasan pelanggan sebesar 69,2 persen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.