Transmisi Kebijakan Moneter dan Dampaknya Terhadap Perekonomian Indonesia - Purba, Martin Luter; Sihotang, Jusmer; Simatupang, Feby C. (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Penelitian ini membahas transmisi kebijakan moneter dan dampaknya pada perekonomian yang terjadi di Indonesia dari sisi suku bunga pinjaman bank umum, pembentukan modal tetap bruto dan inflasi yang terjadi di Indonesia. Untuk dapat menemukan jawaban dari transmisi kebijakan moneter yang terjadi penelitian ini menggunakan model persamaan simultan yang menghasilkan tiga persamaan dimana persamaan tersebut menjelaskan tentang kondisi inflasi, pembentukan modal tetap bruto dan suku bunga pinjaman bank umum pada kondisi perekonomian indonesia. Persamaan simultan two stage least square digunakan pada penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan bias yang akan terjadi apda estimasi parameter model, sehingga diharapkan hasil analisis akan memberikan hasil analisis yang tidak bias dan konsisten. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 2013 kuartal satu sampai dengan 2022 kuartal 4. Hasil temuan dari penelitian ini secara ringkas menunjukkan bahwa pada model persamaan inflasi dengan peubah acak tidak bebas pembentukan modal tetap bruto, suku bunga pinjaman bank umum dan nilai tukar, tidak ada variabel yang memberikan dampak nyata. Sedangkan untuk model persamaan pembentukan modal tetap bruto dengan peubah acam tidak bebas suku bunga pinjaman bank umum, pinjam ke sector swasta dan inflasi semua variabel yang digunakan memberikan dampak yang signifikan. Pada model persamaan suku bunga pinjaman bank umum dengan peubah acak tidak bebas suku bunga acuan, PDB harga konstan, nilai tukar dan suku bunga berjangka, hanya suku bunga berjangka yang memberika dampak signifikan.