Intellectual Capital di UMKM: Analisis Bibliometrik - Artati, Dwi; Herwiyanti, Eliada; Lestari, Puji; Praptapa, Agung; Suyono, Eko; Kusuma, PDI (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang sangat cepat adalah tanda era globalisasi. Era globalisasi ditandai dengan persaingan ekonomi. Daya saing saat ini bergantung pada kemampuan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan. UMKM yang mampu bersaing selalu berupaya mencari strategi bersaing dan basis daya saing yang tepat untuk unggul. UMKM perlu menggunakan strategi pengelolaan pengetahuan untuk meningkatkan daya saing dengan implementasi pengelolaan Intellectual Capital. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan penelitian yang membahas tentang Intellectual Capital di UMKM (MSMEs) dengan bibliometrik dalam periode pangamatan dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2023. Data diperoleh dari database Scopus dengan kata kunci “Intellectual Capital AND MSMEs”. Dari pencarian dalam database scopus diperoleh sebanyak 285 artikel atau dokumen yang membahas tentang Intellectual Capital di UMKM. Metode yang digunakan yaitu analisis bibliometric, dengan menggunakan software R biblioshiny dan Microsoft excel. Hasil dari pemetaan ini menunjukkan bahwa dari waktu ke waktu publikasi meningkat. Sumber publikasi terbanyak berasal dari Journal of Intellectual Capital. Dokumen yang paling banyak dikutip adalah artikel karya Chen, Y. S. (2008). Sementara penulis yang paling banyak publikasi yaitu Khalique M. Dan topik yang sering dibahas adalah Knowledge – Management.