Keputusan Pembelian di E-Commerce Tokopedia Dikaji dari Search Engine Optimization dan Social Media Marketing - Wirawan, Muhammad Arya; Batu, Reminta Lumban (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Perkembangan zaman yang terjadi saat ini memicu adanya kemudahan akses bagi masyarakat ke dunia bisnis yang lebih luas. Perusahaan dan pelaku bisnis harus secara aktif mencari peluang untuk berinovasi dan mengadopsi strategi yang sejalan dengan perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi saat ini secara tidak langsung mempengaruhi perilaku konsumen dan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh search engine optimization dan social media marketing terhadap keputusan pembelian di e-commerce Tokopedia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner menggunakan google form. Sampel dipilih dengan menggunakan metode Roscoe sampling, yaitu pemilihan sampel minimal dengan mengalikan jumlah variabel dengan 10. Diperoleh seratus responden dari sebaran survei. Uji F dan uji T digunakan dalam analisis data untuk analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan pengujian yang dilakukan secara bersamaan, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Search Engine Optimization dan Social Media Marketing bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian secara positif dan siginifikan.