Dinamika Perkembangan Prinsip Akuntansi Syariah : Teori Akuntansi Sebagai Pilar Transformasi - Husodo, Dea Larasati; Afifah, Ghina Najla; Uzliawati, Lia (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dinamika pengembangan prinsip akuntansi syariah di Indonesia melalui metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data triangulasi. Prinsip akuntansi syariah dan teori akuntansi syariah berperan penting dalam membentuk dasar dan panduan praktik akuntansi syariah yang sesuai dengan tuntutan agama. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan pesat praktik akuntansi syariah seiring pertumbuhan lembaga keuangan Islam dan kesadaran akan pentingnya praktik sesuai prinsip-prinsip Islam. Teori akuntansi syariah berperan besar dalam mengarahkan perkembangan ini, menciptakan transparansi, dan mendorong praktik bisnis yang etis. Meskipun demikian, transformasi akuntansi syariah dihadapkan pada tantangan seperti pemahaman yang kurang, ketidak konsistenan dalam standar akuntansi Islam global, namun dampak positifnya terlihat dalam meningkatnya kepercayaan dalam sistem keuangan Islam dan pertumbuhan pasar keuangan syariah. Pada akhirnya, transformasi akuntansi syariah bukan hanya mengubah sistem akuntansi, tetapi juga mencerminkan pandangan dunia Islam yang holistik dan berlandaskan pada prinsip-prinsip agama dalam semua aspek kehidupan, termasuk ekonomi dan keuangan.