Inovasi Pengelolaan Sampah dengan Pembuatan Tas Markas (Masker Bekas) Yang Bernilai Ekonomi - Erikasari, Diana; Rahayu, Nurfita; Hartiyah, Sri; Suyono, Nanang Agus; Fitriani, Fella Yunita (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Merubah sampah plastik masker bekas menjadi barang yang unik dan bernilai ekonomi tinggi merupakan langkah inovasi yang tidak akan habis. Kreativitas menciptakan teknologi yang berasal dari limbah plastik masker membuka peluang untuk menghasilkan pendapatan. Tujuan kegiatan kreativitas dan inovasi ini adalah untuk memberikan solusi tentang penanganan sampah atau limbah yang tidak dapat terurai yang dapat mencemari lingkungan. Selain itu dengan kegiatan ini akan memberikan nilai tambah tentang manfaat dari hasil olahan limbah bagi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan pada tahun 2022. Langkah dalam kegiatan ini adalah membentuk tim krenova selanjutnya melakukan kegiatan pengumpulan limbah, memilah dan memilih, dan mengkreasi hasil produk dari masker bekas. Hasil kegiatan tim krenova ini diharapkan dapat mengurangi dan mengolah limbah masker menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai tinggi berupa tas markas (masker bekas).