Akuntabilitas Efisiensi Dana Desa dalam Pembangunan Insfratuktur Desa Silumajang Tahun 2022 - Zannah, Izzatul; Nasution, Yenni Samri Juliati; Lubis, Arnida Wahyuni (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan akuntabilitas efisiensi pengalihan serta pendistribusian dana desa dalam pengelolaan pembangunan insfratruktur desa. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini bertempatan di kantor Desa, Desa Silumajang Kecamatan Na. IX-X Kabupaten LabuhanBatu Utara tahun berjalan 2022, Sumatera Utara. Sebagai analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas vertikal pengelolaan dana desa di desa Silumajang sudah baik, namun yang harus ada sosialisasi secara terbuka dilakukan oleh Pemerintah Desa silumajang kepada masyarakat desa agar masyarakat mengetahui pengelolaan alokasi dana desa yang akan dikelola untuk pembangunan desa, agar masyarakat juga bisa berperan aktif dalam pembangunan desa. pemerintah desa mengikuti Peraturan Daerah Kabupaten pada tahap pelaksanaan. Laporan realisasi sudah baik,dan terstruktur dan sudah transfaran. Tahap pelaporan pertanggungjawaban dana desa perlu disempurnakan baik secara teknis maupun administratif. Salah satu kendala dalam pengelolaan Dana Desa adalah pengumpulan dan pelaporan pertanggungjawaban efesiensi rincian realisasi belanja.