Peran Pawon di Rumah Dieng : Kajian Arsitektural Ekonomi - Hermawan, Hermawan; Riandi, Riandi; Salimatul, Salimatul (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2024)
Kearifan lokal menjadi salah satu isu yang terus dikembangkan untuk dijadikan model dalam mengatasi berbagai permasalahan. Rumah di Dieng mempunyai keunikan dalam penggunaan tungku api untuk melakukan penghangatan dengan budaya api nya. Kearifan lokal bisa disebut sebagai salah satu faktor dalam menciptakan ramah lingkungan atau keberlanjutan. Salah satu faktor ramah lingkungan atau keberlanjutan dalam bidang arsitektur adalah penghematan energi dalam aktivitas masyarakat. Penelitian ini akan membahas kajian arsitektural ekonomi yang mengungkap kajian ruang dan penghematan dalam bidang ekonomi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi pada 6 rumah tinggal utama dan 4 rumah tinggal sebagai sampel pendukung. Analisa menggunakan narasi deskriptif. Hasil penelitian mengungkap adanya hubungan yang erat antara keruangan dengan penghematan energi. Pawon yang merupakan suatu ruang aktivitas masyarakat mempunyai beberapa nilai ekonomi yang berbeda-beda sesuai dengan elemen arsitektur yang ditampilkan. Kajian arsitektural ekonomi menjadi salah satu kajian yang bisa menciptakan ruang hemat energi sebagai solusi dari permasalahan keberlanjutan.