Implementasi Nilai - Nilai Pancasila Dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi Dan Disrupsi Sosial - Putri Alisah (Pusat Studi Pancasila dan Kebijakan Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2025)
Globalisasi dan disrupsi sosial menghadirkan tantangan bagi integritas dan ketahanan sosial masyarakat Indonesia, khususnya dalam menjaga nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi tantangan globalisasi serta merumuskan strategi penguatan ketahanan sosial dan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dari jurnal, buku, dan peraturan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan pendidikan Pancasila, kebijakan publik yang berbasis nilai-nilai Pancasila, serta optimalisasi teknologi digital dalam penyebaran nilai kebangsaan menjadi strategi utama dalam menghadapi tantangan globalisasi. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat untuk memastikan Pancasila tetap relevan dan aplikatif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.