Perspektif Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kelurahan Tatura Utara - Tondowala, Elvis Rosliana; Ibrahim, Andi Indriani; Kornelius, Yoberth; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prespektif gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Tatura Utara, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipasi,terkait disiplin kerja dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang melibatkan pegawai dalam pengambilan keputusan dan memberikan motivasi berupa penghargaan kecil, mendorong pegawai untuk bekerja lebih baik. Selain itu, pendekatan bijaksana dalam menangani kesalahan juga menjaga suasana kerja yang produktif dan harmonis. Dalam mengerjakan pekerjaan yangbelum di pahami pegawai berusaha mebncari informasi secara mandirri melalui berbagai sumber, seperti internet. Pegawai di kantor kelurahan juga menekankaan pentingnya belajar dari pengalaman untuk meningkatkan kemampuan dan menjadi lebih mandiri dalam menyelesaikan tugas di masa depan. Kurangnya pemahaman sebagian pegawai terhadap teknologi, serta pentingnya mengikuti perkembangan teknologi untuk meninngkatkan efisiensi kerja dan pelayanan. Ditekankan perlunya pelatihan terkait teknologi,agar pegawai bisa memahami teknologi dengan baik.