Penerapan Design Thinking dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Pembelajaran TanamTuai - Salsabilla, Frisda Puspa; Marcos, Hendra; Imron, Mohammad (Utility Project Solution, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi TanamTuai sebagai solusi untuk mengenalkan konsep urban farming kepada generasi muda. Aplikasi ini dirancang menggunakan pendekatan design thinking untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, dengan mengimplementasikan elemen gamifikasi. Beberapa fitur yang ditawarkan antara lain panduan berkebun interaktif, penjelasan mengenai tanaman, dan reward yang diberikan untuk mendukung kegiatan urban farming yang berkelanjutan. TanamTuai juga melibatkan siswa, guru, dan orang tua, sehingga dapat meningkatkan kolaborasi dalam pembelajaran dan meningkatkan minat generasi muda dalam berkebun. Penelitian ini mengukur tingkat kemudahan penggunaan aplikasi melalui System Usability Scale (SUS), dengan skor 65, menunjukkan bahwa aplikasi cukup mudah digunakan namun masih perlu perbaikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.