PENGARUH NILAI TUKAR DAN SUKU BUNGA TERHADAP PERKEMBANGAN PASAR MODAL INDONESIA - Utama, Sapta Karya; Darwanti, Dhenok; Lailani, Evi Okli (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
There are several instruments for making investments, but people prefer gold or property investments, with few familiar with alternative investments through the capital market. The capital market serves as an instrument for raising funds for corporations that have gone public and international. The purpose of this research is to determine the impact of exchange rates and interest rates on the development of the Indonesian capital market, as well as the simultaneous effect of exchange rates and interest rates on the growth of the Indonesian capital market. This study uses quantitative data with descriptive statistical analysis methods. Based on the statistical test results, the exchange rate and interest rate simultaneously significantly affect the development of the Indonesian capital market. The exchange rate partially has a significant and positive effect on the development of the Indonesian capital market. The interest rate significantly and negatively affects the development of the Indonesian capital market. The Adjusted R test results show that the exchange rate and interest rate significantly impact the capital market development by 79.44% simultaneously, and other factors outside the model in this research affect the remaining 20.56%.Terdapat sejumlah instrumen dalam melakukan investasi, namun masyarakat cenderung memilih bentuk investasi emas atau properti, sedikit yang mengenal alternatif investasi melalui pasar modal. Pasar modal sebagai instrumen untuk menggalang dana bagi korporasi yang telah Go Public dan Goes International. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan tingkat suku bunga pada perkembangan pasar modal Indonesia serta pengaruh nilai tukar dan tingkat suku bunga secara simultan pada berkembangnya pasar modal Indonesia. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan metode analisanya statistik deskriptif. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa nilai tukar dan tingkat suku bunga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perkembangan pasar modal Indonesia, sementara itu secara itu secara parsial nilai tukar terhadap perkembangan pasar modal Indonesia berpengaruh signifikan dan positif, sedangkan tingkat suku bunga terhadap perkembangan pasar modal Indonesia berpengaruh signifikan dan negatif. Hasil uji Adjusted R dimana nilai tukar dan tingkat suku bunga secara simultan berpengaruh signifkan terhadap perkembangan pasar modal sebesar 79,44 persen, sisanya 20,56 persen dipengaruhi faktor-faktor lain di luar model yang diteliti.