PENGARUH BIAYA GAJI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK DI TAHUN 2016-2024 - Manurung, Elizabeth Tiur; van Beekum, Axel; Yosefanny, Ellen (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
This study aimed to examine the influence of labor costs on stock prices in PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk quarterly from 2016 to 2024. The study employed secondary data obtained from the official website of PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. The research is a quantitative approach with simple linear regression analysis using SPSS. This research indicated that labor cost exerts a significant positive effect on stock prices. Based on the coefficient of determination analysis, labor cost influences stock prices in PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk during 2016-2024 to the extent of 7.8%, implying that the remaining 92.2% is attributable to other variables not examined in this study. Labor costs should be considered by the company to enhance company performance and profitability, ultimately leading to an increase in stock prices.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya gaji terhadap harga saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk per kuartal dari tahun 2016-2024.Â Sumber data adalah data sekunder, berasal dari situs resmi PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Dari analisis regresi linier sederhana didapatkan hasil bahwa biaya gaji berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Dari analisis koefisien determinasi, diketahui bahwa biaya gaji mempengaruhi harga saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama 2016-2024 sebesar 7.8% yang berarti sisanya 92.2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hendaknya biaya gaji menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan serta profitabilitas dan akhirnya dapat meningkatkan harga saham.