PENGARUH HARGA, KUALITAS DAN JENIS PRODUK TERHADAP PENDAPATAN TOKO ONLINE P.T. CLOTHME JAKARTA DI APLIKASI SHOPEE - Oktia, Sanda; Soesanto, Slamet; Purwanto, Hadi; Rochendi, Teddy (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
Online stores are changing the way consumers shop. Customers can find and purchase the items they need without leaving their homes using a smartphone. As online trade transactions continue to grow, online entrepreneurs are also rapidly increasing. This research aims to determine the extent to which the sales revenue of an online store on the Shopee application is influenced by price, product quality, and the type of products sold. The research results show that product prices have a significant impact on Revenue. A price increase can boost Revenue if the price remains acceptable to consumers. The quality of the product has a significant impact on Revenue. Products with good quality tend to attract more consumers and support increased sales. The type of product offered also affects Revenue. Product Price, Product Quality, and Product Type simultaneously affect Revenue. The R-Square value shows that Product Price, Product Quality, and Product Type influence 47% of the Income variable, and the remaining 53% is influenced by other variables not examined in this study.Toko Online mengubah cara konsumen berbelanja. Pelanggan dapat menemukan dan membeli barang yang dibutuhkan tanpa harus keluar rumah dengan perangkat telepon pintar. Seiring terus bertumbuhnya transaksi perdagangan secara online terus bertambah pula pengusaha online dengan pesat. Penelitian ini mencoba mengetahui seberapa besar pendapatan penjualan sebuah toko online di Apikasi Shopee yang dipengaruhi oleh harga, dan kualitas produk serta jenis produk yang dijual. Hasil penelitian menunjukan bahwa harga produk memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. Kenaikan harga dapat berpotensi meningkatkan pendapatan, asalkan harga tersebut masih dapat di terima oleh konsumen. Kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Produk dengan kualitas yang baik cenderung menarik lebih banyak konsumen dan mendukung peningkatan penjualan. Jenis produk yang di tawarkan juga berpengaruh terhadap pendapatan. Harga Produk, Kualitas Produk dan Jenis Produk secara simultan berpengaruh terhadap Pendapatan. Nilai R-Square menunjukan 47% variabel Pendapatan di pengaruhi Harga Produk, Kualitas Produk, Jenis Produk, sisanya 53% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.