ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KPRI GUKA SMK NEGERI 3 PALEMBANG TAHUN 2021-2023 - Mayjota, Tesa; Rachmawati, Diana Widhi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
The purpose of this research is to determine the financial performance of KPRI GUKA SMK Negeri 3 Palembang during the period of 2021 to 2023 using liquidity, solvency, and profitability ratio analysis. It employs quantitative analysis techniques by classifying, calculating, and comparing ratio analyses based on the financial statements from 2021-2023. Research data were collected through interviews, documentation, and observation. The research results indicate that the liquidity ratio from 2021 to 2023 falls into the poor category due to a CR value above 325%. The solvency ratio based on the total debt-to-equity ratio calculation from 2021 to 2023 shows that the GUKA Cooperative at SMK Negeri 3 Palembang falls into the very good category. The profitability ratio based on the ROA calculation from 2021-2023 falls into the fairly good category, and the ROE value falls into the poor category.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan KPRI GUKA SMK Negeri 3 Palembang selama periode tahun 2021-2023 menggunakan analisa rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan mengklasifikasi, menghitung, dan membandingkan analisis rasio berdasarkan laporan keuangan tahun 2021-2023. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa pada Rasio Likuiditas selama tahun 2021-2023 termasuk dalam kriteria tidak baik karena nilai CR diatas 325%. Sedangkan pada Rasio Solvabilitas berdasarkan perhitungan Total Debt to Equity Ratio dari tahun 2021-2023 didapatkan bahwa Koperasi GUKA SMK Negeri 3 Palembang termasuk dalam kriteria baik sekali. Sementara itu untuk Rasio Rentabilitas berdasarkan perihitungan ROA tahun 2021-2023 termasuk dalam predikat cukup baik dan untuk nilai ROE termasuk dalam kriteria kurang baik.