ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBIAYAAN AKAD MURABAHAH PADA KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) DI PT. BANK MUAMALAT INDONESIA KCP MAROS - Abdullah, Faiz Asrori; Sahade, Sahade; Dunakhir, Samirah (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
This research aims to analyze the system and procedures of the Murabahah Financing Agreement in Home Ownership Credit (KPR) at Bank Muamalat Indonesia KCP Maros. The variables of this research are the system and procedures of the Murabahah Financing Agreement in KPR, which are analyzed using the Fatwa of the National Sharia Council of the Indonesian Ulema Council (Fatwa DSN-MUI) and the acceptance of customer financing with consideration of the 5C Principle. The data collection technique used is documentation. Data analysis is conducted through data reduction, presentation, and conclusion. The research results show that the Murabahah Financing System for Mortgages at PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Maros uses the Murabahah bil Wakalah scheme. PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Maros has a Standard Operating Procedure presented in a general written form and does not have a flowchart specifically related to Murabahah Financing. The procedures for Murabahah Financing in Home Ownership Credit at PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Maros are following the Fatwa of the National Sharia Council of the Indonesian Ulema Council, and the Bank has also implemented the 5C principles (Character, Capacity, Capital, Collateral, and Condition of Economy) in assessing the eligibility of Customers to receive Murabahah Financing applications for Home Ownership Credit (KPR).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem dan prosedur Pembiayaan Akad Murabahah pada Kredit Pemilikan Rumah (KPR) di Bank Muamalat Indonesia KCP Maros. Variabel penelitian ini yaitu sistem dan prosedur Pembiayaan Akad Murabahah pada KPR yang dianalisis dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (Fatwa DSN-MUI) tentang Murabahah serta penerimaan pembiayaan Nasabah dengan pertimbangan Prinsip 5C. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pembiayaan Akad Murabahah pada KPR di PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Maros menggunakan skema Murabahah bil Wakalah. PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Maros memiliki SOP (Standard Operating Procedure) yang disajikan secara umum dalam bentuk tertulis dan tidak memiliki bagan alir terkait Pembiayaan Akad Murabahah secara khusus. Adapun prosedur Pembiayaan Akad Murabahah pada kredit pemilikan rumah di PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Maros telah sesuai dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia dan pihak bank juga telah menerapkan prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition of Economy) dalam menilai kelayakan Nasabah untuk menerima pengajuan pembiayaan Akad Murabahah pada kredit pemilikan rumah (KPR).