Peningkatan Keterampilan Teknik Dasar Passing Menggunakan Mtode Drill pada Peserta Ekstrakurikuler Sepakbola - Wijaya, Winas Adi; Wahyudi, Usman; Fitriady, Gema (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2024)
Dibutuhkan adanya suatu model latihan yang nantinya dapat berdampak dalam meningkatkan hasil keterampilan teknik dasar dalam bermain sepakbola. Model latihan menggunakan metode drill ini diharapkan mampu menjadi media dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar para peserta, salah satunya yaitu pada teknik dasar passing permainan sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan peningkatan keterampilan passing peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMKN 4 Kabupaten Bondowoso. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Olahraga dengan 4 penerapan model tindakan. Pada pengamatan awal diperoleh dari 20 peserta, tingkat ketuntasan para peserta dalam melakukan passing hanya sebesar 40% atau dalam kategori kurang. Setelah penerapan tindakan menggunakan metode drill pada siklus 1, mengalami peningkatan frekuensi sebesar 16% sehingga menjadi 56% atau dalam kategori cukup. Selanjutnya dalam penerapan tindakan pada siklus 2 kembali mengalami peningkatan frekuensi sebesar 20% sehingga menjadi 76% atau dalam kategori baik dan telah memenuhi standart ketuntasan tindakan. Hal itu menandakan bahwa penerapan metode drill dapat digunakan sebagai upaya dalam peningkatan keterampilan teknik dasar passing pada permainan sepakbola.