Survei Status Gross Motor Skill Pada Siswa Kelas Rendah Usia 7-9 Tahun SDN Se- Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Anggraeini, Silvia; Teguh Hari Wiguno, Lokananta (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2024)
Berdasarkan hasil wawancara pengambilan data tentang gross motor skill peserta didik sangatlah penting melihat belum pernah ada yang melaksanakan penelitian mengenai ketrampilan motorik di sekolah-sekolah sehingga sekolah belum memiliki data yang kongkrit mengenai gross motor skil siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status keunggulan Gross Motor Skill kelas rendah usia 7-9 tahun. Jenis dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik sampel yang digunakan yaitu proporsional stratified random sampling. Sampel dalam penelitian ini usia 7 sampai 9 tahun dengan jumlah sampel 217. Penelitian ini menggunakan instrumen TGMD-2. Gross Motor Skill usia 7 tahun menunjukkan persentase (35,06%) pada kategori rata-rata atau 27 peserta didik. usia 8 tahun menujukkan presentase (35,48%) pada kategori rata-rata atau 22 peserta didik. usia 9 tahun menunjukkan persentase (35,90%) pada kategori rata-rata atau 28 peserta didik. Jadi dapat disimpulkan gross motor skill keseluruhan usia 7-9 tahun atau 77 peserta didik sehingga dapat dikatakan gross motor skill pada siswa kelas rendah SDN ter akreditasi A se- Kecamatan Jabung Kabupaten Malang berada dalam kategori rata-rata.