Survei Status Gross Motor Skill pada Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang - Sasminto, Hani Setiawan; Teguh Hari Wiguno, Lokananta (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui hasil ketrampilan motorik kasar pada siswa kelas rendah SD Negeri yang terakreditasi A se-Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang melaluai test of gross motor development-2 (TGMD-2), Karena belum adanya suatu data penelitian tetang hasil ketrampilan motorik kasar pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini ialah menggambarkan sejauh mana tingkat ketrampilan motorik kasar yang dimiliki siswa yang berusia 7-9 tahun, dengan sampel yang digunakan siswa berusia 7 sampai 9 tahun. Jenis penelitian ini menggunakan teknik pendekatan survei dan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan tes ketrampilan motorik kasar-2 (TGMD-2), alat penelitian ini digunakan untuk mengetahui tingkat ketrampilan motorik kasar siswa sekolah dasar. Sebanyak 325 jumlah populasi siswa kelas rendah dan siswa yang terpilih brjumlah 179 sebagai sampel dengan menggunakan prosedur Proportionate Stratified Random Sampling, dan jumlah sampel penelitian dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Dari paparan data diatas dapat disimpulkan bahwa pengambilan data memperoleh hasil akhir yang menunjukkan bahwa ketrampilan motorik kasar pada siswa kelas rendah dengan kategori kurang dengan nilai skor 77.8715. Berdasarkan temuan penelitian ini, orang tua dan para pendidik sekolah dasar di SDN Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang lebih menitikberatkan pada strategi atau model pembelajaran yang dapat membangkitkan motivasi anak untuk meningkatkan kemampuan motorik kasarnya.