Pengaruh Latihan Fartlek Terhadap Peningkatan Kapasitas Vo2 Maks Pemain SSB Putra Arema U14 - Dery, Gumelar Dery Wijoseno; Olivia Andiana; Ardhiyanti Puspita Rahma (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2024)
Sepak bola merupakan olahraga yang menuntut pemainnya untuk memiliki daya tahan yang sangat baik, hal ini di karenakan intensitas gerak yang sangat tinggi dan memerlukan waktu yang sangat lama dalam permainannya. SSB PUTRA AREMA merupakan klub sepak bola lokal yang sering mengikuti kompetisi lokal. Ketika bertanding para pemain cepat merasa kelelahan pada saat menit 70 ke atas dan mudah mengalami cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui VO2maks sebelum diberi latihan fartlek dan menganalisis VO2maks sesudah perlakuan. Penelitian ini menggunakan Bleep Test untuk mengukur kapasitas VO2maks pemain. Pada awal bleep test, sampel berlari dengan lambat dan semakin cepat progresinya ketika mengikuti irama yang ditetapkan di setiap levelnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Pre Eksperimental dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini sebanyak 22 pemain dengan teknik purposive sampling di dapat 20 pemain sebagai sampel penelitian. Hasil temuan penelitian ini menunjukan adanya pengaruh latihan fartlek terhadap peningkatan kapasitas VO2maks pada pemain SSB PUTRA AREMA U14 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 dari hasil uji statistik paired sample t test. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa latihan fartlek dapat meningkatkan kapasitas VO2maks yang ditunjukan dengan peningkatan nilai post test terhadap pemain SSB PUTRA AREMA U14.