PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada Bank Umum Syariah 2015-2019) - Maknuun, Lu'lu'il; Asiyah, Ustadah; Yusri Aftian, Rahman; Febrianti, Asdiva (Program Studi Ekonomi Syariah, Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Memaksimalkan profitabilitas perusahaan adalah tujuan utama bagi suatu perusahaan perbankan. Tercapainya profitabilitas yang tinggi juga dipengaruhi oleh beberapa kinerja yaitu CAR, FDR, dan NPF. Dengan menyeimbangkan kinerja keuangan penerapan GCG memungkinkan perusahaan dapat meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini menggunakan GCG sebagai variabel intervening, menguji pengaruh CAR, FDR, dan NPF terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Metode yang dipakai yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampelnya sepuluh Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK periode 2015 hingga 2019. Menggunakan laporan tahunan sebagai sumber data sekunder yang diperoleh dari website OJK. Smart PLS 3 untuk analisis data digunakan dalam penelitian ini. Maka hasilnya membuktikan bahwa CAR meningkatkan profitabilitas secara signifikan. FDR mempunyai dampak menguntungkan yang cukup besar terhadap GCG. FDR mempunyai dampak menguntungkan yang penting terhadap profitabilitas. NPF memiliki dampak menguntungkan terhadap profitabilitas. CAR dan NPF mempunyai dampak positif yang kecil terhadap GCG, dan GCG tidak berdaya untuk memoderasi dampak tidak langsung CAR dan NPF terhadap profitabilitas. Selanjutnya hubungan tidak langsung FDR terhadap profitabilitas dimediasi oleh GCG.