PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS LAYANAN TERHDAP KEPUTUSAN NASBAH UNTUK MENABUNG DI BMT UGT SIDOGIRI CAPEM WARU SIDOARJO - Agil, ach. agil dzikrullah; Majid, Amir Bandar Abdul (Program Studi Ekonomi Syariah, Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
: Dalam penelitian ini memaparkan hasil penelitian mengenai bagaimana kedua faktor utama, yaitu lokasi dan kualitas layanan, memengaruhi keputusan nasabah dalam memilih untuk menabung di BMT UGT tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan sejumlah nasabah BMT UGT Sidogiri Capem Waru Sidoarjo sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi nasabah mengenai lokasi dan kualitas layanan yang diberikan oleh BMT UGT. Fokus penelitian terletak pada analisis bagaimana aksesibilitas lokasi dan kualitas interaksi serta pelayanan yang diterima nasabah dapat mempengaruhi keputusan mereka. Analisis data menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah. Lokasi yang strategis, dekat dengan tempat tinggal atau tempat kerja nasabah, mempermudah akses dan meningkatkan kenyamanan, sehingga mendorong nasabah untuk memilih BMT UGT ini sebagai tempat menabung. Selain itu, kualitas layanan mencakup keramahan, kecepatan, ketepatan, dan profesionalisme staf BMT UGT juga menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan nasabah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk dapat menarik lebih banyak nasabah, BMT UGT Sidogiri Capem Waru Sidoarjo perlu terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas layanan serta mempertimbangkan lokasi strategis dalam perencanaan pemasaran mereka. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola BMT UGT dan lembaga keuangan lainnya dalam merumuskan strategi efektif untuk menarik dan mempertahankan nasabah, serta memberikan wawasan akademis mengenai pentingnya faktor lokasi dan kualitas layanan dalam industri keuangan.