Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Perilaku Keuangan terhadap Keputusan Investasi dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Mahasiswa Gen Z di Kota Bengkulu) - Dwi Lestari; Idham Lakoni; Veny Puspita (Lembaga Yasin AlSys, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi di kalangan generasi Z, terutama mengingat tingkat literasi keuangan di Provinsi Bengkulu yang masih tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi pada mahasiswa Gen Z di Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 160 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari 16 indikator yang diukur menggunakan skala Likert, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan perilaku keuangan tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, literasi keuangan terbukti memoderasi secara signifikan hubungan antara pengetahuan investasi dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi. Temuan ini memperkuat pentingnya literasi keuangan sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi, serta mendukung integrasi pendekatan teoritis seperti Theory of Planned Behavior dalam studi perilaku keuangan generasi muda. Penelitian ini memberikan implikasi penting dalam perumusan strategi peningkatan literasi dan edukasi keuangan sejak usia dini.