PENERAPAN DIGITAL TRAINEER HASIL PENELITIAN DI LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRONIKA PNUP - Daniel Kambuno; Christian Lumembang; Zainal Abidin; Nur Aminah (Bajang Institute, 2024)
Praktikum Mata kuliah Rangkaian Logika dan Elektronika Sekuensial pada Program studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Ujung Pandang sangat membutuhkan Digital Traineer untuk pelaksanaan setiap percobaan praktikum. Pada penelitian Terapan unggulan perguruan Tinggi tahun 2018 telah dibuat prototipe Traineer yang dapat dipergunakan untuk keperluan tersebut. Adapun komponen utama yang dipakai untuk membuat traineer ini yaitu mikrokontroler PIC16F84 dan PIC16F57 masing-masing untuk rangkaian clock dan rangkaian driver seven segment, Rangkaian function Generator dengan keluaran pulsa dengan frekwensi 1 Hz. Sinyal input memnggunakan Saklar SPDT 4 buah, dan indikator keluaran memakai LED, dan Seven Segment 2 digit. Pada program Kemitraan masyarakat (PKM) ini, traineer ini telah dipakai pada praktikum Rangkaian Logika Semester Ganjil 2023-2024 dan Praktikum Rangkaian Elektronika Sekuensia Semester Genap 2022-2023 di laboratorium Digital dan Mikroprosessor Program Studi Teknik Elektronika. Adapun rangkaian-rangkaian percobaan adalah rangkaian gerbang logika dasar dan rangkaian elektronika sekuensial berbasis sinyal clok. Terdapat dampak dari pemakaian Traineer ini, yaitu waktu praktikum menjadi singkat, yaitu dari 6 jam menjadi 4 jam perkuliahan