MEMBENTUK SIKAP KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN MELALUI GOTONG ROYONG DI DUSUN V DESA PERDAMAIAN - Sanimah, Sanimah; Sri Wahyuni; Imelda Wardani Br Rambe; Ummu Haniyyah; Alda Safira Ramadhani (Bajang Institute, 2024)
Salah satu penyebab utama yang bisa menyebabkan masalah kebersihan lingkungan adalah kurangnya sikap kepedulian masyarakat terhadap lingkungannya. Seharusnya masyarakat menyadari dan peduli terhadap lingkungan di sekitarnya karena keadaan lingkungan juga mempengaruhi kehidupan masyarakat itu sendiri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk membentuk sikap kesadaran masyarakat serta kepedulian masyarakat terhadap keindahan dan kebersihan lingkungan dengan cara bersosialisasi terlebih dahulu kepada masyarakat untuk melakukan kegiatan gotong royong. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Masyarakat yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil kegiatan ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan rasa kepedulian masyarakat tehadap lingkungan melalui kegiatan gotong royong. Gotong royong dalam kehidupan itu dapat menumbuhkan sikap saling tolong menolong, meringankan pekerjaan serta membina hubungan baik dengan masyarakat. Maka dari itu, dengan diadakannya kegiatan gotong royong ini masyarakat dapat membentuk kebersamaan dan menumbuhkan sikap kepedulian masyarakat terhadap lingkungan