PELATIHAN MANAJEMEN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA YAYASAN IRMAS SUKOHARJO - Eko Triyanto; Heny Kurnianingsih; Andri Nurtantiono; Christiawan Hendratmoko (Bajang Institute, 2024)
Yayasan IRMAS Sukoharjo bergerak di bidang sosial, keagamaan, dan kemanusiaan. Meskipun sudah cukup lama berdiri, nampaknya dalam hal pengelolaan keuangan dan laporan yayasan masih sangat terbatas. Sehingga sangat perlu untuk dilakukan evaluasi dan pembenahan. Tim pengabdian STIE Surakarta hadir untuk membantu mengevaluasi manajemen dan memberikan rekomendasi solusi atas permasalahan yang dihadapi yayasan. Identifikasi detail permasalahan dan pelatihan manajemen keuangan dan pengelolaannya telah dilakukan pada yayasan IRMAS Sukoharjo. Hasilnya bahwa kemampuan SDM yayasan meningkat dengan telah diterapkannya beberapa solusi seperti pembukuan Yayasan sesuai dengan PSAK, menambah tim fund raising, melakukan rapat koordinasi rutin, menghidupkan fungsi struktur organisasi, dan pecatatan pelaporan setiap kegiatan yayasan, serta dilakukannya inventarisasi asset yayasan. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan yayasan IRMAS Sukoharjo mampu berkembang dan tumbuh menjadi yayasan yang besar dan mandiri