SOSIALISASI PENDIDIKAN POLITIK BAGI PELAJAR SMP/SMA DI DESA GUNUNG SARI PONDOK PESANTREN FATIMAH AZ ZAHRAH KECAMATAN TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN - Iskandar, Iskandar; Wempi Feber; Jimmy Nasroen; Masruri, Masruri; Syaini, Syaini; Budi Mulyadi (Bajang Institute, 2024)
Sosialisasi Pendidikan Politik calon Pemilih Pemula bagi kalangan pelajar SMP/SMA, khususnya yang akan atau sudah memasuki usia pemilih pemula, perlu diberikan agar mereka melek/paham demokrasi. Melalui sosialisasi, para siswa yang bakal menggunakan hak pilihnya bisa berpartisipasi dalam memberikan suaranya pada Pemilu 2024 mendatang. Sehingga kalangan pelajar atau pemilih pemula perlu dibekali dengan pendidikan politik karena mereka adalah calon-calon pemilih yang akan memberikan hak suaranya pada Pemilu 2024 mendatang atau yang akan datang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memanfaatkan potensi pemilih pemula yang dimiliki Desa Gunung Sari dalam keikutsertaannya pada pemilu akan datang maupun kedepannya. Dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif dan interaktif. Metode deskriptif kualitatif adalah metode yang berdasarkan pada filsafat postpositivisme yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah Kepada pemiih pemula SMP dan SMA Desa Gunung Sari Kecamatan Tanjung Selor dalam kegiatan tersebut disampaikan tenang kondisi saat ini menjelang pemilu