PENGARUH SENAM HIPERTENSI PADA LANSIA DAN KADER DI POSYANDU LANSIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR DI POSYANDI LANSIA RW IX, MOJOSONGO, JEBRES, SURAKARTA - Dwi Ariani Sulistyowati; Endang Caturini Sulistyowati; Siti khadijah (Bajang Institute, 2024)
Lansia adalah kelompok rentan /beresiko terhadap penyakit infeksi maupun penyakit tidak menular (PTM) disebabkan oleh penurunan fungsi organ secara fisiologis dan penurunan immunitas. Berbagai keluhan muncul terutama yang bekaitan dengan sistemkardiovaskuler dan syndrmmetabolisme seperti meningkatnyaTekanan Darah (Hypertensi) . Pemantauan Kesehatan lansia seyogyanya dilakukan secara teratur supaya permasalahan Kesehatan Lansia cepat teratasi. Posyandu Lansia adalah Lembaga swadaya masyarakat yang mendapat support dari Pemerintah dan tersebar hampir disetiap desa. Layanan Kesehatan rutin berupa : penimbangan BB, pengkuran Tinggi Badan dan pengukuran Tekanan darah dilakukan oleh Kader terlatih. Pemeriksan Laboratorium sederhana seperti Gula darah, asam urat dan kolesterol tidak termasuk program posyandu dikarenakan tidak ada alokasi dana, sehingga gejala awal PTM tidak terdeteksi. Berdasarkan uraian tersebut , kami dosen Poltekkes akan melakukan Pengabmas dengan melakukan Pemeriksaan dasar meliputi pemeriksaan Tekanan Darah pada lansia sebagai upaya deteksi dini PTM dan memberikan senam hipertensi sebagai relaksasi. Tujuan : Mewujudkan kehidupan yang sehat bagi lansia melalui pemberian terapi senam Hipertensi di Posyandu Lansia. Metode : Dengan melakukan Pelatihan Senam Hipertensi dan PengukuranTD. Manfaat : Sebagai upaya deteksi dini Penyakit Tidak Menular dan meningkatkan kunjungan posyandu lansia.