UPAYA PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI DAN PENCEGAHAN STUNTING MELALUI TUTOR SEBAYA KELOMPOK REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALATE KOTA MAKASSAR - Wirawati Amin; Hastuti Husain; Suriani B; Afriani, Afriani (Bajang Institute, 2024)
Perubahan yang dialami oleh remaja pada tahap pertumbuhan dan perkembangan dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan. Tutor sebaya merupakan salah satu metode alternatif yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam pemberian edukasi/informasi. Metode pengajaran tutor sebaya yaitu pengajaran yang dilakukan oleh teman-temannya yang mempunyai usia hampir sebaya. solusi permasalahan yang ditawarkan yaitu: pembentukan tutor sebaya kelompok remaja, memberikan edukasi kepada remaja yang berada di wilayah kerja Puskesmas Tamalate, memberikan leaflet sebagai bahan bacaan, menyiapkan video edukasi sebagai bahan belajar untuk kelompok tutor sebaya. Kesimpulan dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tamalate adalah. Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman remaja tentang Upaya Pencegahan Pernikahan dini dan pencegahan stunting danPenyebaran informasi mengenai upaya pencegahan pernikahan dini dan pencegahan stunting berjalan dengan efektif melalui tutor sebaya kelompok remaja