WORKSHOP COMPREHENSIVE WRITING FOR EDUCATIONAL PURPOSE - desi, Siti Zulaiha; Nani Solihati; Asti Taslimah; Ahmad Setiadi; Syifa Nadhira (Bajang Institute, 2024)
Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknik penulisan yang efektif dan komprehensif dalam konteks pendidikan. Partisipan akan diajak untuk mengembangkan keterampilan menulis yang relevan dan terfokus, dengan penekanan khusus pada penggunaan bahasa yang tepat dan penyajian informasi yang jelas. Workshop ini mencakup berbagai aspek penulisan, termasuk perencanaan tulisan, struktur yang baik, serta pengembangan ide secara sistematis. Partisipan akan diajarkan cara merumuskan tujuan tulisan, menyusun outline yang logis, dan menyusun paragraf yang koheren. Selain itu, workshop ini juga membahas teknik editing dan revisi untuk meningkatkan kualitas tulisan. Melalui kombinasi presentasi, diskusi, dan latihan praktis, workshop ini dirancang untuk membantu peserta mengatasi tantangan umum dalam penulisan, seperti kejelasan pesan, konsistensi gaya, dan penggunaan referensi yang tepat. Para peserta akan diajak untuk mengenali kebutuhan spesifik penulisan dalam konteks pendidikan dan menghasilkan tulisan yang dapat efektif disampaikan kepada berbagai audiens. Hasil workshop ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis para peserta. Peserta tidak hanya memahami konsep dasar penulisan yang efektif, namun juga mampu mengaplikasikannya secara konkret