IPTEK MESIN PENCACAH PAKAN TERNAK DI KELOMPOK PETERNAK BOER ANAM DESA SUNGAI PANGKALAN I KABUPATEN BENGKAYANG - Tri Pratomo; Topan Prihantoro; Widodo PS; Muh. Toasin Asha; Daryono, Daryono; Mujib, Mujib; Rina Dwi Yani; Alban Naufal; Azmal, Azmal; Devi Andriani; Aripin Manurung (Bajang Institute, 2024)
“Boer Anam” merupakan salah satu kelompok peternak di Desa Sungai Pangkalan I Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat yang fokus pada peternakan kambing. Permasalahan yang dihadapi oleh peternak adalah tidak tercacahnya batang rumput gajah sehingga banyak yang terbuang. Tujuan dari pengabdian ini adalah mempercepat proses pencacahan batang rumput gajah agar mudah dicerna dan tidak terbuang. Metode yang dilakukan pada pengabdian adalah dengan memberikan transfer iptek berupa bantuan mesin pencacah pakan ternak. Mesin pencacah pakan ternak menggunakan mesin bensin sebagai penggerak dengan daya 6,5 HP, pada mekanisme pencacah terdiri dari 1 pisau tetap dan 7 pisau berputar. Transmisi daya menggunakan 4 buah pulley, 2 pulley berdiameter 3 inchi, 1 pulley berdiameter 5 inchi dan 1 pulley berdiameter 12 inchi, dengan menggunakan sabuk tipe B54 dan A45.