PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DENGAN KETRAMPILAN MEMBATIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI KELURAHAN KEMIJEN KECAMATAN SEMARANG TIMUR KOTA SEMARANG - Suparmi, Suparmi; Nurchayati, Nurchayati; Sri Suprapti; Parju, Parju (Bajang Institute, 2024)
Strategi pengembangan kelompok kewirausahaan yang sangat baik untuk diterapkan di negara-negara berkembang adalah pengelompokan (clustering). persaingan antar sesama UMKM di sub sektor yang sama di dalam suatu kelompok (klaster) akan meningkatkan efisiensi bersama (collective efficiency) dalam proses produksi, spesialisasi yang fleksibel (flexible specialization), dan pertumbuhan yang tinggi. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan kelompok kewirausahaan bagi ibu rumah tangga di Kelurahan Kemijen Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang ini merupakan kerja sama staf dosen dengan Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang. Teridentifikasi permasalahan dan potensi yang dapat dikembangkan untuk mendukung pengembangan usaha rumahan khususnya membatik melalui kelompok kewirausahaan dan teridentifikasi rencana (strategi) peningkatan kapasitas kelompok kewirausahaan yang akan membantu mengembangkan, merencanakan dan mendaya gunakan pengelolaan potensi local usaha batik