SOSIALISASI KEPADA MASYARAKAT DESA PARDOMUAN TENTANG PENGELOLAAN DAN PENATAAN LINGKUNGAN - Oges Ivendo Saragih; Anwar Hotris Simatupang; Jefri Ando Siadari; Tambos August Sianturi; Jhon Sufriadi Purba; Winfrontstein Naibaho (Bajang Institute, 2024)
Desa Pardomuan Nauli, Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara. Tempat ini merupakan tempat yang mempunyai potensi yang dapat dikembangkan baik dari Sumber Daya Alamnya. Permasalahan yang terdapat di Desa Pardomuan Nauli adalah potensi alam yang belum dapat dimanfaatkan dengan baik dan kurangnya keterampilan dalam mengelola potensi desa. Oleh karena itu, program kerja kelompok KPPM UHKBPNP yang berlokasi di Desa Pardomuan adalah untuk meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Program kerja yang dibuat bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar lebih maju dengan memperhatikan bagaimana menata kebersihan di lingkungan masyarakat. Pemanfaatan Sumber Daya Alam di Desa Pardomuan untuk meningkatkan nilai tambah di bidang pariwisata dengan membuat dan menata ulang lokasi-lokasi di lokasi wisata seperti membuat Outdoor Décor Backyard dan menata kembali tanaman hijau di kawasan wisata Desa Pardomuan. Metode yang digunakan adalah penjelasan yang berisi teori dan juga praktek langsung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman peserta sosialisasi kepada masyarakat Desa Pardomuan mengenai pengelolaan dan perencanaan lingkungan hidup