POLA MAKAN SEIMBANG, PERTUMBUHAN OPTIMAL: GIZI DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN SEBAGAI LANGKAH AWAL PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Nasruddin, Nina Indriyani; Saimin, Juminten; Arimaswati; Tien; saida (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan program pengabdian kepada masyarakat yang fokus pada edukasi stunting dan gizi seimbang serta pemberian makanan tambahan bagi anak balita melalui metode dari rumah ke rumah (door-to-door). Metode pelaksanaan melibatkan kegiatan edukasi menggunakan media leaflet, pemberian makanan tambahan langsung kepada balita, serta evaluasi pengetahuan dan sikap para orang tua balita melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan (dari 6,7 menjadi 9,3) dan sikap (dari 7,2 menjadi 9,2) orang tua balita setelah mengikuti program. Program ini juga memberikan contoh konkret dalam pemberian makanan tambahan. Rekomendasi yang diambil adalah kelanjutan program serupa dalam skala lebih luas dengan dukungan pemerintah, lembaga kesehatan, dan kolaborasi ahli gizi.