PENGGUNAAN MUSIK DAN LAGU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOSAKATA - Antonius Awan Asta Adhiprana Whisnubrata (Bajang Institute, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa SMP melalui integrasi musik dan lagu dalam proses pembelajaran. Proyek ini dilakukan di SMP Antonius Nabire dan melibatkan berbagai kegiatan seperti pelatihan guru, implementasi pelajaran berbasis musik, kegiatan interaktif, serta observasi dan evaluasi secara berkala. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman kosakata siswa di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Siswa di kelompok eksperimen juga melaporkan motivasi yang lebih tinggi dan minat dalam belajar bahasa Inggris ketika musik dan lagu digunakan. Hasil proyek ini sejalan dengan teori dan penelitian yang ada tentang efektivitas musik dalam pembelajaran bahasa, menyoroti perannya dalam meningkatkan retensi kosakata dan motivasi. Kegiatan ini juga mengarah pada pembentukan struktur sosial baru di sekolah, termasuk klub bahasa dan musik, serta pengembangan keterampilan sosial dan kepemimpinan siswa. Rekomendasi untuk implementasi di masa depan meliputi integrasi musik dalam kurikulum, pelatihan guru yang berkelanjutan, pengembangan materi ajar berbasis musik, dan pembentukan komunitas pembelajaran. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang musik dalam pembelajaran bahasa Inggris dan mengidentifikasi praktik terbaik untuk implementasi.