UPAYA MENCEGAH KECEMASAN DENGAN MUSIK SUARA ALAM PADA KADER LANSIA DI WILAYAH MOJOSONGO SURAKARTA - Dwi Ariani; Hartono, Hartono (Bajang Institute, 2024)
Lansia merupakan tahap perkembangan yang paling akhir, pada tahap ini lansia mengalami penurunan fisiologis dan psikologis. Sehingga lansia dituntut untuk dapat beradaptasi dengan cepat karena seiring bertambahnya usia maka akan berpengaruh pada sistem kerja tubuh lansia. Penurunan fisiologis dan psikologis pada lansia juga mengakibatkan lansia lebih rentan mengalami kecemasan. Kecemasan adalah suatu keadaan emosi yang dirasakan individu, perasaan tersebut tidak jelas dan tidak spesifik apa penyebabnya. Kecemasan ini sangat mempengaruhi tingkah laku individu. Salah satu terapi yang efektif dan signifikan terbukti untuk penurunan gangguan kecemasan pada lansia adalah terapi Musik Suara Alam. Terapi Musik suara alam sangat cocok untuk lansia, diamana dalam tahap perkembangan hidup yang terakhir ini lansia semakin nyaman, Terapi suara alam merupakan metode terapi yang berasal dari fenomena alam seperti suara angin, suara hujan, suara sungai mengalir, suara deburan ombak, kicauan burung dan suara hewan lainnya (Siregar et al., 2022). Target: Target capean adalah: Kader Posyandu 15 orang, Lansia 50 orang. Metode pelaksanaan: metode pemasaran social didahului dengan pelaksanaan ke Puskesmas dan kunjungan wilayah untuk mengetahui permasalahan yang ada, pertemuan dengan tokoh masyarakat dan kader kesehatan untuk menyamakan persepsi pelaksanaan, memberikan materi tentang pelaksanaan pada kader Posyandu, Hasil: Kader Posyandu, lansia, dan keluarga dapat memahami materi tentang Terapi musik suara alam