SOSIALISASI PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFEKTIFITAS BELAJAR PADA SMP NEGERI 11 DEPOK - Fajar, Fajar Wahyudi Utomo; Kokok, Kokok Djoko Purwanto (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas belajar melalui pengembangan model pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMPN 11 Depok. Bentuk pengabdian masyarakat adalah seminar dan diskusi yang diikuti oleh para guru. Hal ini perlu dilakukan mengingat masih banyak guru yang terlalu nyaman mengajar dengan metode atau model pembelajaran yang itu-itu saja. Fenomena ini pada akhirnya membuat belajar menjadi kurang efektif, siswa menjadi jenuh dan materi menjadi sulit dipahami. Melalui kegiatan seminar dan diskusi tentang pengembangan model pembelajaran terdapat beberapa hal yang dicapai. Pertama guru semakin termotivasi untuk melakukan perubahan dalam mengaplikasikan model pembelajaran baru dikelas. Kedua, para guru menjadi lebih paham bahwa mengembangkan model pembelajaran bukan sesuatu yang teramat sulit melalui penelitian pengembangan.