EDUKASI MITIGASI BENCANA BANJIR DI SMAN 1 METRO UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH SIAGA BENCANA - Sandri Erfani, Aminudin Syah, Rahmi Mulyasari, Nandi Haerudin, Hesti, Akroma Hidyatika, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
SMAN 17 Bandar Lampung berlokasi di Jl. Soekarno-Hatta Simpang Suban Kelurahan Pidada Kecamatan Panjang, Bandar Lampung, Lampung. Sekolah ini terletak kurang lebih 17,3 km dari Universitas Lampung. Kelurahan Pidada, Kecamatan Panjang yang merupakan lokasi SMAN 17 Bandar Lampung merupakan daerah rawan longsor, sehingga perlu dilakukan edukasi terkait kebencanaan longsor. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi mitra terkait potensi longsor yang ada di daerah pengabdian dan untuk meningkatkan pengetahuan mitra terhadap mitigasi dan manajemen bencana dalam rangka mewujudkan sekolah siaga bencana. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah analisis kebutuhan, perancangan, serta pendampingan dan implementasi. Hasil dari kegiatan pengabdian tergambar dari hasil evaluasi dan diskusi yang menunjukkan respon yang positif. Pihak sekolah berharap untuk dilakukannya kegiatan edukasi mitigasi bencana secara berkesinambungan untuk mewujudkan sekolah siaga bencana.