Tren Implementasi Ekonomi Biru : Analisis Review Biblio Metrik - Padila, Nur Isma; Umaima, Umaima; Addury, Multazam Mansyur; Pangestu, Dian Resky (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini mengkaji tren implementasi ekonomi biru melalui analisis bibliometrik, dengan tujuan untuk mengidentifikasi celah penelitian yang ada dalam literatur. Ekonomi biru, yang berfokus pada pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan, semakin menjadi perhatian global, terutama dalam konteks keterlibatan masyarakat lokal dalam praktik konservasi. Metode yang digunakan mencakup studi pustaka dan analisis bibliometrik, dengan pengumpulan data dari basis data Scopus untuk periode 2019 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 100 publikasi awal yang kemudian disaring menjadi 75 dokumen yang memenuhi kriteria. Temuan utama mencakup artikel dengan sitasi tertinggi, serta identifikasi istilah kunci yang sering muncul dalam literatur, yang dikelompokkan ke dalam enam kluster. Penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun banyak inisiatif terkait ekonomi biru, masih terdapat area yang kurang dieksplorasi, seperti analisis bibliometrik, perubahan iklim, dan layanan ekosistem, yang dapat menjadi tema penelitian selanjutnya. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan gambaran komprehensif tentang dinamika penelitian dalam bidang ekonomi biru, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik yang lebih efektif dalam pengelolaan sumber daya laut.