Analisis Signifikansi Harga Sektor Energi dan Pertambangan Terhadap BI Rate: Dampak Perang Rusia-Ukraina - Adot, Natalia; Kristianto, Aloysius Hari (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh dari harga minyak, harga nikel dan harga batu bara dalam mempengaruhi BI Rate. Sumber data penelitian menggunakan data sekunder berbentuk time series dengan rentang periode tahun 2020 – 2024 yang didapatkan melalui data publikasi Consumer News and Business Channel (CNBC), Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), London Metal Exchange (LME) dan Bank Indonesia (BI). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif model analisis regresi linear berganda melalui uji asumsi klasik dan uji statistic. Penelitian ini menunjukkan bahwa harga minyak mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap BI Rate yang artinya harga minyak memiliki pola pergerakan yang sama dengan BI Rate. Dan juga penelitian ini menunjukkan bahwa harga nikel mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap BI Rate yang artinya harga nikel memiliki pola pergerakan yang sama dengan BI Rate. Sedangkan harga batu bara mempunyai arah pergerakan yang berlawanan atau tidak searah (negatif) serta tidak signifikan terhadap BI Rate. Hal ini dikarenakan pengaruhnya terhadap inflasi dan perekonomian secara keseluruhan lebih terbatas dibandingkan dengan komoditas lain seperti minyak. Dampaknya pada pertumbuhan ekonomi dan inflasi lebih kecil.