APLIKASI PENGGUNAAN MATEMATIKA DALAM KONTEKS MASYARAKAT DI DESA BATU HIJAU KABUPATEN BONE BOLANGO - Takaendengan, Bertu Rianto; Bito, Nursiya; Oroh, Franky Alfrits; Riswan, Riswan; Harun, Alfin; Musa, Febrianingsi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan tentang penggunaan matematika di desa Batu Hijau Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai Januari 2023. Metode pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam hal penerapan matematika dalam konteks masyarakat desa yang meliputi: pendampingan pada pemerintah desa, anak usia sekolah,dan masyarakat. Konsep matematika yang diterapkan dalam pendampingan ini meliputi 1) pemerintah desa, perbaikan monografi yaitu pembacaan data dalam bentuk tabel dan diagram (statistika); 2) anak usia sekolah, menghitung luas daerah (geometri) dan melakukan operasi hitung bilangan (aljabar); 3) masyarakat, penyelenggaraan Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI), menghitung tempat/lapangan untuk lomba (geometri), penyusunan jadwal turnamen dan hasil kegiatan dalam bentuk diagram dan tabel (statistika). Hasil kegiatan ini yakni pengenalan atau aplikasi matematika pada masyarakat sangat diperlukan untuk menyadarkan bahwa sesungguhnya matematika ada di sekitar kehidupan manusia sehingga diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang melek matematika sebagai bekal dalam menghadapi persaingan global di abad 21. Selanjutnya diharapkan pendampingan dapat difokuskan pada aspek budaya yang masih melekat dalam masyarakat untuk dapat dikaitkan dengan matematika (etnomatematika) sehingga kearifan lokal dan nilai-nilai matematika dapat terus dapat dijaga dan lestarikan.