Peran Motivasi Diri Dan Budaya Organisasi Dalam Degradasi Disiplin Kerja Pegawai Divisi Accounting Pada PT. Agro Dynasty Wilayah Pontianak Kalimantan Barat - Ester, Ester; Sugianto, Helena Anggraeni Tjondro (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran motivasi diri dan budaya organisasi dalam degradasi disiplin kerja pegawai Divisi Accounting pada PT. Agro Dynasty. Fenomena yang terjadi menunjukkan adanya masalah disiplin, seperti keterlambatan dan ketidakhadiran pegawai. Untuk meningkatkan disiplin, diperlukan motivasi diri dan budaya organisasi yang kuat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi diri dan budaya organisasi, termasuk budaya kolaboratif, lingkungan kerja nyaman serta sistem reward dan punishment, komitmen dalam bekerja, kesadaran diri dan kepatuhan serta penetapan target dan prioritas, berperan penting dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai.