PENINGKATAN SISTEM TATA KELOLA ADMINISTRASI DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA MARGOSARI KECAMATAN METRO KIBANG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Suryandari, Kris Ari; Muflihah, Lilih; Mukhlis, Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Peningkatan tata kelola admininstrasi desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas perangkat desa dalam mengelola administrasi desa. Pengelolaan administrasi desa merupakan salah satu masalah yang dihadapi di setiap desa terutama dalam hal penyajian data yang disebabkan kurangnya pemahaman perangkat desa tentang bagaimana mengelola data yang baik. Kurangnya perangkat desa yang profesional dalam bidang pengadministrasian dapat membuat desa menjadi desa tertinggal. Padahal kesuksesan pemerintah pusat dalam menjalankan sistem pemerintahan tidak terlepas dari peran pemerintah daerah, dan juga pemerintah desa, karena desa merupakan bagian penting dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Untuk meningkatkan manajemen pemerintahan desa perlu dilakukan penataan administrasi agar lebih efektif dan efisien. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang di hadiri oleh Kepala Desa, Sekertaris Desa, BPD, dan perangkat Desa Margosari cukup baik hal ini dapat dilihat dari hasil pre tes dan pos tes dalam kegiatan.