Strategi Inovatif Guru dalam Pengembangan Media Pembelajaran: Studi Kasus di SMPN 3 Jombang - Muslimin, Ahmad; Roziqin, Muhamad Khoirur; Anandita, Septian Ragil (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan inovasi guru dalam pemanfaatan media pembelajaran di SMPN 3 Jombang. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan tujuh guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya keragaman inovasi yang memadukan media digital (aplikasi edukatif, video), media tradisional, hingga metode praktik langsung yang disesuaikan dengan karakteristik siswa dan materi. Dampak positifnya terlihat pada peningkatan minat belajar, pemahaman materi, dan keaktifan siswa. Kebaruan penelitian ini adalah temuan bahwa inovasi tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mengintegrasikan pendekatan pendidikan berbasis budaya lokal yang efektif. Inovasi didukung oleh fasilitas, pelatihan, dan komunitas belajar, namun terhambat oleh kendala waktu dan infrastruktur. Guru mengatasinya melalui strategi adaptif seperti kolaborasi dan penggunaan media sederhana. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman pengembangan inovasi media yang kontekstual dan berkelanjutan untuk menjawab tantangan pembelajaran abad ke-21.