EVALUASI PELATIHAN PENINGKATAN SUMBERDAYA MANUSIA BERBASIS BPOM - Eva Rosdiana; Rizky Nirmala Kusumaningtyas; Dian Galuh Pratita; Dian Hartatie; Fandyka Yufriza Ali; Setyo Andi Nugroho (Bajang Institute, 2024)
Tefa Pengolahan Kopi sebagai salah satu unit bisnis milik Politeknik Negeri Jember telah berkembang dalam aspek kelengkapan legalitas. Beberapa legalitas yang diperoleh adalah Halal, SNI, hingga izin edar. Untuk melengkapi hal tersebut, perlu dilakukan peningkatan kapasitas SDM untuk bisa menembus legalitas selanjutnya yaitu BPOM. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Tefa Pengolahan Produk Kopi dengan metode penyuluhan dan praktik langsung. Evaluasi dari kegiatan tersebut diperoleh bahwa terjadi peningkatan pemahaman sebesar 80 – 90 persen akan pentingnya menerapkan sistem kerja berbasis industri untuk peningkatan kapasitas baik SDM maupun industri