Pengaruh Citra Merek, Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan - Rijani, Sasha Sabina; Yulianti, Fadma (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh citra merek, harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan (IBITEK), di tengah tantangan seperti penurunan jumlah pendaftar, perubahan nama dan status lembaga, daya saing biaya kuliah, serta keluhan mahasiswa terkait fasilitas dan standar layanan. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif-kausal, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dari 270 mahasiswa yang dipilih berdasarkan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa citra merek, kewajaran harga, dan kualitas pelayanan secara bersama-sama menjelaskan 54% variasi dalam kepuasan mahasiswa (R² = 0,54), dengan masing-masing faktor memberikan pengaruh positif yang signifikan secara individu (p < 0,05). Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa memandang citra merek institusi kuat, biaya kuliah wajar dibandingkan kualitas layanan, dan tingkat kepuasan secara keseluruhan tinggi, yang tercermin dari niat mereka untuk merekomendasikan IBITEK dan melanjutkan studi di kampus ini. Untuk mempertahankan daya saing, penelitian ini merekomendasikan prioritas pada kemitraan dengan industri, pengembangan program soft skill dan peluang pembelajaran berbasis lapangan, serta menjaga keseimbangan antara keterjangkauan biaya pendidikan dan peningkatan layanan. Temuan ini memberikan strategi praktis bagi perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan pasca-rebranding dan mengoptimalkan pengalaman mahasiswa.