PELATIHAN PENATAAN ARSIP DALAM MENDUKUNG AKSELERASI PENYELENGGARAAN KEARSIPAN DI REKOD CENTER FISIP UNIVERSITAS LAMPUNG TAHUN 2023 - Maryani, Eri; Purnamayanti, Arnila; Purboyo, Muhammad Guntur; Fadhlillah, Nibras (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2024)
Dinamisasi penyelenggaraan berbagai kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi maupun kegiatan administratif yang diselenggarakan oleh FISIP Unila sangatlah tinggi. Sehingga, akumulasi jumlah arsip yang telah tercipta, terkumpul, dan digunakan mengalami peningkatan secara terus menerus. Sedangkan SDM yang ditugaskan di Rekod Center FISIP Unila belum memadai terutama dari segi kuantitasnya. Oleh karenanya, diperlukan adanya tambahan SDM yang jumlahnya tidak sedikit dan juga mumpuni untuk membantu dalam proses penataan agar penyelenggaraan kearsipan yang sesuai standar segera terwujud. Berdasarkan kondisi tersebut dan dalam rangka mendukung akselerasi penyelenggaraan kearsipan di Rekod Center FISIP Unila, maka tim pengabdian memiliki itikad untuk memberikan pelatihan kepada para mahasiswa utamanya dari Prodi D3 Perpustakaan FISIP UNILA serta beberapa tenaga kependidikan tentang penataan arsip yang baik. Hal tersebut dimaksudkan setelah mengikuti pelatihan, para mahasiswa dan tenaga kependidikan memiliki kompetensi yang cukup dalam penataan arsip sehingga dapat diperbantukan dalam penataan arsip di Rekod Center FISIP Unila dan unit kerjanya masing-masing Metode yang diterapkan pada pengabdian ini yaitu pelatihan yang diintegrasikan dengan praktek secara langsung. Tahapan pelaksanaan pengabdian dimulai dari analisis situasi dan persiapan pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan (pelatihan dan praktek), serta evaluasi, monitoring, dan juga pendampingan. Secara keseluruhan, kegiatan ini dapat disimpulkan telah memberikan dampak yang positif serta memberikan kontribusi yang penting dalam meningkatkan pengetahun serta kompetensi para peserta terkait dalam penataan arsip. Hal ini tergambar dari adanya kenaikan nilai pre test ke nilai post test dari seluruh peserta. Berdasarkan hasil olah data nilai pre test dan post test didapatkan bahwa nilai rata-rata kenaikan dari seluruh peserta yaitu sebesar 19,6. Nilai rata-rata pre test atau sebelum peserta mengikuti pelatihan yakni 61,5 kemudian setelah mengikuti pelatihan atau post test rata-ratanya naik menjadi 80,6. Selain itu, jika dilihat secara kualitatif para peserta juga mengikuti kegiatan dengan penuh semangat, antusias dan juga aktif.