PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN BATIK ECO PRINT SEBAGAI PELUANG HOME INDUSTRY KREATIF DI DESA TANJUNG SARI, LAMPUNG SELATAN - M.Oktaviannur; Dora Rinova; Hanindyalaila Pienrasmi; Irsandi , Irsandi; Meyrani Ananta Putri (Bajang Institute, 2024)
Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat yang dilakukan di Desa Tanjung Sari, Lampung Selatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga setempat melalui peningkatan keterampilan dalam industri kreatif yang ramah lingkungan. Batik eco print dipilih karena menggunakan bahan-bahan alami yang mudah diakses di lingkungan sekitar, serta memiliki potensi pasar yang menjanjikan.Metode pelatihan yang digunakan meliputi pemberian materi dan praktik langsung selama lima hari, dengan fokus pada teknik dasar pembuatan batik eco print dan penggunaan pewarna alami. Setelah pelatihan, peserta mendapatkan pendampingan intensif selama tiga bulan untuk memastikan penerapan teknik yang benar dan pengembangan produk yang konsisten. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat Desa Tanjung Sari, tetapi juga berkontribusi dalam pelestarian lingkungan melalui penggunaan bahan-bahan alami. Dengan dukungan yang berkelanjutan, diharapkan program ini dapat menjadi kegiatan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan berdaya guna